Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это неинфекционный воспалительный процесс в респираторных путях, который имеет иммунно-аллергическое происхождение и хроническое течение. В основе патогенеза этого заболевания лежит воздействие аллергического компонента на фоне уже имеющегося сбоя в иммунной системе организма.
Причины и симптомы
бронхиальной астмы
Развитию астмы могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних причин болезни – аллергены разной природы, химические, климатические влияния, хронический стресс на фоне физических перегрузок. К внутренним факторам, вызывающим заболевание, относятся нарушения в работе эндокринной и иммунной систем, измененная реактивность структур бронхиального дерева, также определенную роль играет наследственность.

Своевременно выявить бронхиальную астму позволяет внимательное отношение к таким симптомам, как:

  • внезапные приступы удушья на фоне общего нормального состояния, которые возникают в состоянии покоя или под влиянием неблагоприятных условий;
  • одышка;
  • интенсивный кашель без выделения мокроты;
  • сухие свистящие хрипы при дыхании, слышимые без специальных инструментов;
  • учащение дыхания, которое становится поверхностным из-за невозможности сделать полноценный выдох;
  • ортопноэ – специфическая поза человека во время приступа, когда фиксация рук помогает осуществить выдох.
Методы диагностики и лечения
бронхиальной астмы
Основной задачей при диагностике астмы является исследование функции внешнего дыхания при помощи таких методик, как:

  • спирография;
  • пневмотахография;
  • пикфлуометрия.
Также проводится электрокардиография, рентгенография легких, оценка газового состава артериальной крови. В некоторых случаях показано проведение бронхоскопии. Данные лабораторных исследований имеют большое значение при постановке диагноза бронхиальной астмы: назначают общий и биохимический анализы крови, иммунологические исследования, а также анализ мокроты.
    Галотерапия в лечении
    бронхиальной астмы
    Одной из наиболее эффективных методик немедикаментозной терапии при астме является галотерапия – использование бактерицидных и противовоспалительных свойств сухого солевого аэрозоля. Солевые частицы определенного размера проникают в отдаленные участки респираторного тракта, где оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и бронходренажное действие. Галотерапия при бронхиальной астме хорошо переносится благодаря тому, что аэроионы соли не вызывают выброса биологически активных веществ, которые могут спровоцировать бронхоспазм.

    Посещение соляной пещеры при астме производит выраженный терапевтический эффект, так как во время сеанса пациент изолирован от контакта с внешними неблагоприятными факторами и аллергенами. Это ведет к восстановлению иммунобиологических свойств дыхательной системы, стабилизации процессов вегетативной нервной системы.

    Посещение галокамеры для астматиков показано только в стадии ремиссии заболевания, при этом происходит стабильное повышение общей устойчивости организма к неблагоприятным влияниям, а уровень сенсибилизации снижается.

    ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!